Un fût de bière est un récipient généralement en acier inoxydable qui facilite le transport et la conservation d’une grande quantité de bière. Pour son utilisation optimale, il est souvent relié à une pompe à bière (tireuse) afin que le liquide soit servi dans de bonnes conditions. Toutefois, tous les fûts de bière disposent d’un fonctionnement différent. En effet, plusieurs fûts ou barils n’ont pas besoin de tireuse pour distribuer la bière. Savez-vous comment ouvrir un fût de bière sans tireuse ? Découvrez des astuces pour y arriver à travers cet article.

Bien choisir le fût de bière

Avant toute chose, trouver un bon fût de bière reste une priorité. Pour vous faciliter la tâche dans le choix de la meilleure cuve pour votre bière, voici les critères à prendre en compte.

La capacité du fût

Tenez compte de la contenance du fût et de votre taux ou fréquence de consommation. En fonction du débit de consommation, sur le marché, vous pourrez choisir entre des conteneurs de 2 jusqu’à 30 litres.

La marque du baril

Ici, le choix est fait en fonction des goûts et des préférences du consommateur. Cela peut être aussi dû à la fidélité du consommateur à une marque précise.

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Klarstein Skal

Ces prix ont été actualisés le 30/07/2021 par All4affiliates. Ils sont listés en ordre croissant et hors frais de livraison. Seuls les prix affichés chez les marchands font foi.
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Leffe Blonde PerfectDraft

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Krups Beertender Loft Edition

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Seb Beertender Noir et Chrome

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La température

Pour avoir une bière très savoureuse, il faut qu’elle soit fraîche. Une bonne préservation de la température devient donc nécessaire. Optez au moins pour une cuve garantissant une température de 4 ° C.

Les différents accessoires du conteneur

Un fût ayant plusieurs accessoires offre une meilleure praticité et une facilité d’utilisation. L’idéal est alors d’opter pour un fût à plusieurs accessoires.

Le système de tirage de bière

Le système de tirage doit être compatible à votre fût. Appelée aussi machine à bière ou pompe à bière, la tireuse à bière est une machine qui aspire la bière du fût. Bien qu’étant d’une grande importance, le fût peut bien fonctionner sans une tireuse à bière.

Comment ouvrir un fût de bière sans une tireuse ?

Désormais, vous savez qu’il est possible d’ouvrir fût de bière sans tireuse. Ceci peut être fait en fonction du type de fût que vous avez et il existe 5 types de fûts.

Le fût 5L standard

Ce type de fût est généralement sous la forme d’un bidon et peut être ouvert par plusieurs technologies de pressions. Pour un fût 5 de litres SPI, par le biais d’un robinet, vous avez la possibilité de tirer la bière. Le robinet en question fait couler la bière et ceci de façon rapide. Suivi d’une bonne mousse, la dégustation devient plus intéressante.

Le fût 5L SPI

À ce mini-fût, il est intégré un petit système de pression. Cette gâchette est une cartouche de CO2 qui fonctionne de façon manuelle. Il vous suffit de faire sortir le robinet et de crisper la cartouche pour bénéficier d’une bonne bière fraîche. Vous pouvez ainsi consommer votre cervoise (bière) pendant une période de 20 à 30 jours au moins. Doter d’une bonne praticité, ce type de fût est très économique.

Les fûts de 5 L BeerTender et les fûts de 5 L type Kro/1664

Ces deux types de fûts viennent du même groupe (le groupe Heineken). Généralement sous-pression, ils sont également technologiques et ne disposent d’aucune cartouche à manipuler. Facilement transportable à l’aide de ses 2 poignets bien solides, il ne requiert aucun branchement. Ici, un bec de tirage est placé au-dessus du fût. Ce bec assure un tirage de la bonne bière durant 30 jours et vous fait profiter d’une bonne expérience. La mousse est fonction de la température du fût. Plus le fût dégage une température idéale et moins la mousse est présente. Une bonne température donne droit à une bonne bière pression et vice-versa.

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Klarstein Skal

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Leffe Blonde PerfectDraft

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Krups Beertender Loft Edition

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Seb Beertender Noir et Chrome

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Ouvrir et remplir un fût de bière

Plusieurs marques de fût ou de marques de bière sont aujourd’hui présentes sur le marché et chacune d’elles propose un système de fonctionnement particulier. Cependant, en général, pour l’ouverture et le remplissage des fûts de bière, respectez les étapes suivantes.

Étape 1 : Préparation du matériel

Peu de matériels sont nécessaires pour ouvrir un fût, mais il est primordial d’éviter des fuites de CO2 au moment de la carbonatation. Comme matériels, vous aurez besoin d’une pince, de l’adhésif, d’un bouchon et du fût proprement dit.

Étape 2 : Détacher la valve du fût (valve supérieure)

Pour le faire, il faudra mettre le fût au sol et le maintenir avec un pied par exemple. Ensuite, avec la pince, attrapez la valve et ôtez-la en tirant très fortement. La valve peut ne pas être facile à arracher d’un coup alors, il faudra donc tirer jusqu’à ce qu’elle cède. Par ailleurs, lors de ce combat acharné, un bout de la valve peut tomber à l’intérieur du fût. Dans ce cas, il va falloir sortir ce bout du fût. Par contre, il est possible d’utiliser une autre méthode, celle-ci consiste à utiliser un tournevis en faisant un mouvement de levier.

Étape 3 : Procéder au remplissage du fût avec de l’eau.

Étape 4 : Vider la barrique par une pression sur le bouton de service.

Une fois enclenché, ce bouton engendre un puissant jet d’eau. Ainsi, grâce à ce jet, les morceaux de la valve pourront être expulsés du fût. Temps que vous ne déclenchez pas le bouton de service, les débris de la valve demeureront dans le réservoir, ce qui n’est pas conseillé.

Étape 5 : Retirer les débris de la valve grâce à une pince.

Étape 6 : Fermer le robinet.

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Krups Beertender Loft Edition

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Seb Beertender Noir et Chrome

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Pour un fût de bière de 5 L, le système de tirage utilisé est un robinet. Ce robinet est notamment inséré dans un trou. Il faudra alors fermer ce trou correctement afin de maintenir le fût imperméable et bien protéger. Pour y arriver, utilisez de l’adhésif.

Étape 7 : Nettoyage de la cuve.

Tout comme pour une bouteille, utilisez un désinfectant (Starsan) pour le nettoyage du fût. Vendu à moindre coût en sac de 5 kg, le percarbonate est un équivalent commercial du Starsan.

Étape 8 : Laisser sécher le fût.

Pour le séchage, il est conseillé d’user d’une chaleur de four, car sans chaleur le fût peut toujours contenir de petites gouttes d’eau. Après cette étape, vous avez à votre disposition un fût de bière propre et parfait pour le conditionnement de votre bière.

Étape 9 : Remplisser le fût.

Vérifiez et assurez-vous qu’au moment de l’enfutage, le tuyau est correctement au fond du fût afin d’éviter l’oxydation de bière. Le baril ne doit pas être rempli entièrement, un intervalle de 3 cm à 5 cm doit être réservé entre la bière et le fût pour qu’il n’y ait pas de risque de surpression. Concernant la carbonation, il est important de diviser la quantité de sucre à ajouter par deux (2).

Étape 10 : Boucher hermétiquement la cuve de bière.

Enfin, cette dernière étape consiste à faire en sorte que le bouchon de rechange ne permette en aucun cas une fuite de CO2. Fabriquer en deux parties, l’une incrustée dans l’autre, cet obturateur aura donc une partie (la partie centrale) à l’intérieur du fût si vous optez pour un système de pression à pompe.

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Klarstein Skal

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Seb Beertender Noir et Chrome

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La dernière chose à faire maintenant est de délaisser votre fût de bière à une température allant de 19 à 21 °C et ceci durant une période de deux (2) semaines. Retenez que si toutes ces étapes sont soigneusement respectées, vous n’aurez pas à vous inquiéter pour l’étanchéité de votre bière. Elle sera au contraire très parfaite et bonne à savourer.

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